信息公开网

连云港职业技术学院2020年工作要点


 

 

 

 

 

 

连职院委〔202010

 

 

关于印发连云港职业技术学院2020年

工作要点的通知

   

各总支、直属支部,各院部、各部门:

《连云港职业技术学院2020年工作要点》已经校党委批准,现印发给你们,请结合本部门实际,认真贯彻落实。

 

附件:连云港职业技术学院2020年工作要点

 

 

中共连云港职业技术学院委员会     连云港职业技术学院

2020年3月20

 

 

中共连云港职业技术学院委员会办公室      2020年3月20日印发   

共印40

附件:

连云港职业技术学院2020年工作要点

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是江苏高水平建成小康社会的决胜之年,连云港市“高质发展、后发先至”三年行动计划交卷之年,也是我校在办学40年的历史新起点上加快发展的奋进之年。全校各级党员干部和全体教职员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,坚持立德树人根本任务,坚持和加强党对高校的全面领导,全面深化教育教学改革,着力提高人才培养质量,抓紧抓实抓细常态化疫情防控对标江苏省普通高校综合考核实施办法,凝心聚力、奋发有为,为实现学校第二次党代会提出的各项目标任务而努力奋斗。

一、核心引领,坚持和加强党对高校的全面领导

1.切实履行全面从严治党责任。坚持党对教育事业的全面领导,落实立德树人根本任务贯彻执行党的政治路线站稳政治立场增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩。认真贯彻党委领导下的校长负责制,不断完善党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校、社会参与的内部治理结构,健全完善院系党政共同负责制。树立“抓好党建是最大政绩”的理念,对标高校党委书记基层党建工作责任清单,党委书记履行第一责任人职责,其他班子成员履行“一岗双责”,压实全面从严治党责任。

2.不断提升党建工作水平。强化思想理论武装,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续推进新思想进校园进课堂进师生头脑;着力推进学习型党组织建设,抓好校院两级党委理论中心组学习,推广使用“学习强国”、“连云港党建云”等学习平台;加强思想政治理论课建设,发挥“思政课程”与“课程思政”协同育人效果,着力构建“十大育人体系”,着力巩固“三全育人”工作格局;全面加强教师队伍思想政治工作,推动师德师风建设制度化常态化;推进院部党组织、基层党支部标准化建设,深入实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,加强党支部书记工作室、党员教育实境课堂建设,充分发挥鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”正向激励作用,加强党员干部人才队伍建设;严把党员发展质量关,落实大学生党员发展“三投票三公示答辩”制度;坚持党建工作与中心工作同部署、同推进、同落实,正确处理好党建工作与教学科研管理等工作的关系,发挥好党建引领作用。

3.牢牢把握意识形态工作领导权。坚持党管宣传、党管意识形态,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权。做好防范化解意识形态领域重大风险工作,加强预警监测、风险排查和应对处置,加强各类意识形态阵地管理,全力维护意识形态安全。完善责任体系、拉紧责任链条,压紧压实意识形态工作主体责任。各党总支(直属党支部)每学期至少专题研究意识形态工作一次、至少召开两次意识形态工作分析判会议,每半年就意识形态工作情况向学校党委作报告。进一步加强“五色教育”校园文化建设顶层设计,强化阵地管理,不断增强意识形态工作的吸引力和实效性。

4.持续强化党风廉政监督体系建设。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化政治监督,抓好“关键少数”;抓好党内监督、审计监督和日常监督工作,突出对重点领域、重点岗位监督,建立健全内部控制体系,强化廉政风险防控。将党风廉政宣传教育工作列入全面从严治党政治责任的重要内容,切实提高宣传教育的针对性和实效性,增强感染力、吸引力,注重宣扬正面勤廉典范,重点挖掘身边先进典型,运用好身边发生的违规违纪典型案例,形成近距离、更直观的警戒震慑效果,真正将“权力关进制度的笼子”。

5.扎实推进统战和群团工作。加强党对党外知识分子、民主党派、无党派人员和民族宗教港澳台侨工作的领导,支持民主党派基层组织按照各自章程开展活动,加强党外知识分子队伍建设,为统战工作提供条件保障。坚持党对群团组织的领导,认真贯彻学校共青团改革方案,突出政治引领,高扬爱国主义时代主旋律,扎实开展“绽放战青春坚定制度自信”主题宣传教育实践活动,充分发挥群团作用。加强民主制度建设,健全完善代会制度。

二、育人为本,高质量推进人才培养工作

6.精准推进招生和就业工作。积极化解疫情不利影响,进一步提高思想认识,明确招生目标,压实工作责任,完善工作举措拓宽渠道,精准把控,进一步扩大重点地区和省市的计划投放,优化学院之间、专业之间的计划配置。充分利用好新媒体,提高招生宣传的实效性。强化考核,完善激励机制,力争今年招生计划数突破5000人,实际录取数超过3500人创新方式,加强就业工作指导和服务,举办全校性综合网络双选会2场以上,行业地区和企业专场网上招聘会40场以上,实现岗位供给量7000个以上,争取2020届毕业生初次就业率及年终就业率超过全省同类高校平均水平;通过组织“三支一扶”“西部计划”“苏北计划”、参军入伍、自主创业、专转本考试等项目,促进毕业生多元就业。

7.持续提升学生工作质量。以“三全育人”为主线,以制度建设为基础,以疫情防控为重点,坚持底线思维、坚持问题导向,不断提升学生工作的质量和水平。加强辅导员班主任队伍建设,通过组织全校辅导员网络培训示范班等方式,提高学生管理队伍的综合素质和履职能力加强学生自治队伍建设,探索大学生劳动课实施路径,让大学生在自我教育、自我管理、自我服务得到锻炼成长构建“学校-学院-班级-宿舍” 上下贯通、左右协同的网格化管理体系,不断完善民族团结教育、心理健康教育、帮困助学、评优评先等制度和机制,深化学生管理和服务的广度、深度和温度积极推进“学生工作管理信息系统”项目建设,争取引进社会资金150万元,分期建成多项子系统,实现新生报到等系统投入使用加强学生公寓软硬件建设,完善宿舍区空间功能的整体规划,增设学生服务大厅、快递分检中心、爱心超市、文体休闲等服务场所完成公寓内部卫生间、盥洗间、洗衣房等关键部位的改造设计,以及4、5、6号楼周边环境改造和景观设计树立以学生为本、以服务为宗旨的理念,将管理下沉,将关爱贯穿管理全过程,切实解决学生的实际困难和问题。

8.不断深化教育教学改革。建立对接地方产业动态调整专业机制,不断优化专业结构,申报紧密结合地方产业发展需求的新专业3-4个;加快产教融合实训基地建设。企业投资1000余万元建设“现代智慧建筑”产教融合共享平台,推进“生物医药”省级产教融合集成平台建设。强化与校内两家省产教融合型试点企业的全方位合作;不断改善教学条件。推动新建一批智慧教室,维修改造东教学楼多媒体教室;加强专业教学资源库建设。做好立项建设的我校12门省级在线开放课程的认定工作,建设校级在线开放课程,启动30门左右校级精品在线开放课程的遴选工作;推进现代职教体系建设。实施“3+3”、 “3+2”分段人才培养模式,积极拓展“3+2”合作项目,协同培养应用型人才;持续推进“1+X”证书制度试点改革。做好第一批“建筑信息模型(BIM)”和第二批“网店运营推广”试点项目工作,积极申报后续证书试点项目,力争半数以上学院实施“1+X”证书制度试点改革;大力开展职业技能培训。培养200名技师以上高技能人才。为企业开展订单式培训,对学生开展职业技能等级认定工作。扎实备战技能大赛,竞赛成绩力争取得重大突破。

9.着力推动科研提质增效。积极开展科技平台立项建设,以平台集聚高层次人才团队。推进校级科研机构(工程技术中心、研究所)、产学研合作基地等科技创新平台建设,遴选首批科研机构5个左右,校企共建产学研合作基地、研发中心等创新平台1-2个,哲学社会科学研究基地1-2个建成专家库1个深化产学研合作,进一步提高服务经济社会发展的贡献度。力争技术合同成交额比上一年度增加10%,获批市级“科技服务站”1个。借助省技术合同交易平台及专利机构专业化平台,实现科技成果信息开放共享;加大横向课题奖励力度,推进科技成果转移转化进一步加强学报质量建设,推进出刊排版信息化及在线投稿审稿系统建设,加强“连云港研究”及“产教融合等特色专栏建设,不断增强学报社会影响力。

10.切实加强师资队伍建设。综合分析学校总体编制、师生比和教师队伍现状,研究制定人才引进计划和工作方案,协调、配合组织、人社、编委等部门加以落实;通过制度及机制建设,加强青年教师培养、优化教师专业发展培训体系、引导教师提升职业素养、双师素质和教学能力、挖掘校内专业领军人才和青年创新英才、着力遴选推荐省级以上高层次人才和教学团队、充实企业家、高科技人才、高技能人才的兼职教师队伍,不断优化队伍双师结构,努力建设一支数量充足、综合素质强、专业化水平高、教育教学和创新能力凸显的教师队伍;对照江苏省高职院校高质量发展考核实施方案,调整学校综合目标考核指标体系及管理办法,优化激励机制,强化优绩优酬的工作导向,建立更加符合学校事业发展的绩效奖励制度,进一步引导教师爱岗敬业、教学相长。

三、提升效能,全方位保障学校改革发展

11.抓实抓细常态化疫情防控。坚持以习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央国务院关于疫情防控决策部署为根本遵循,全面落实教育部、省委省政府和市委市政府关于加强疫情防控工作的要求,在学校党委校疫情防控领导小组的统一领导和指挥下,依法科学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,突出问题导向,坚持底线思维,强化责任落实。围绕打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,有针对性地开展精神文明教育,动员广大党员干部和师生积极投身联防联控、群防群治,形成上下有机联动、左右协同互动、全校同向行动的疫情防控和开学保障工作格局确保疫情防控有力有效,全力保障师生员工生命安全和身心健康。

12.有效提升综合保障能力。全面落实校园安全网格化管理制度,坚持校园安全总值班制度,深入开展校园安全隐患排查整治,做好新冠肺炎疫情防控期间的校门管控,确保全年无重大责任事故发生积极应对新冠肺炎疫情,做好疫情防护物资、校园环境整治、相关人员管理、医务室建设等后勤保障工作加强财务管理,严肃财经纪律,规范财经行为,提高资产使用效益全力投入连云港市全国文明城市创建国家卫生城市复审工作,确保完成各项创建任务推进一批重大项目建设:用3-5年完成学生公寓“内部提升条件、外部改善环境”工程,本年度完成投资400万元的洗浴进宿舍楼项目,完成600余万元的空调进宿舍项目,完成投资50万元的学生公寓洗衣机房项目,完成300余万元的学生公寓3、4、5、6#宿舍楼的提档升级;推动校文化艺术中心维修改造,尽快恢复使用;完成近210万元的西食堂、东教学楼、图书馆外墙维修项目;完成投资140余万元的车棚充电桩一体化项目;完成人工湖周边亮化工程;分期实施校园绿化改造工程;推进校园智慧快递中心建设;做好其他部分建筑物的外墙及屋面维修。

1

 

版权所有 © 2018-2020 lygtc.edu.cn
连云港职业技术学院